* Новогодние утренники
По традиции череду новогодних утренников открыли воспитанники группы раннего возраста "Солнышко". Малыши в нарядно украшенной группе водили хоровод и, превратившись в зайчат, пели и плясали, играли со Снегурочкой в снежки. И, конечно, получили подарки от Деда Мороза!
В младших группах № 9 и № 10 дети плясали, водили хороводы и старательно читали стихи, радовались гостям - Снегурочке и Петрушке, играли с мыльными пузырями. Своими танцами повеселили мальчики-зайчики и девочки-бусинки. Позабавил ребят сюрприз - бегающий мешок. Дед Мороз сумел догнать его, и все детки получили сладкие подарки!
В средних группах № 2 и № 3 искать красивую ёлочку девочке Маринке помогали Зайчата и Медвежонок, а Дед Мороз зажёг на ней огоньки. Были хороводы, пляски, стихи!.. Зрители с удовольствием аплодировали танцам милых девочек-ёлочек и весёлых мальчиков-Петрушек. Вместе с Дедом Морозом ребята прогнали злую Льдину-Холодину и получили подарки!
В подготовительных группах № 5 и № 6 Баба Яга пыталась помешать празднику, заколдовала Снегурочку. Но ребята вместе с Дедом Морозом своим весельем, плясками, играми сумели задобрить Бабу Ягу, выручили Снегурочку и получили подарки!





* День варежки
Все, кто не понаслышке знает о морозах, делают выбор в пользу варежек, которые согревают руки в сильные холода и стужу. Востребованность этого предмета гардероба стала поводом для необычного праздника - Дня варежки.
24 декабря в старшей группе № 8 прошёл тематический день, посвящённый этому празднику. Из беседы дошкольники узнали об истории возникновения варежки, как их раньше называли, из чего делают. Ребята играли в пальчиковую игру "Варежка", дидактическую игру "Найди пару", посмотрели добрый мультфильм "Варежка" и украсили аппликацией бумажные рукавички.
В средней группе № 2 в "День варежки" после тематической беседы дети выполнили пальчиковую гимнастику, играли в игры "Найди пару" и "Узнай, чья варежка", а собираясь на прогулку, участвовали в соревновании "Кто быстрее наденет варежки". Ребята также с помощью аппликации украсили цветные рукавички.
Малыши группы № 1 после слушания сказки "Рукавичка" упражнялись в самостоятельном надевании варежек, помогая друг другу, и играли в дидактическую игру "Подбери варежки к шапочке по цвету". На занятии аппликацией дети украсили рукавички, гирлянду из которых разместили в приёмной группы.
"День варежки" отметили и в младшей группе № 9. Воспитатель с использованием настольного театра рассказала детям сказку "Рукавичка", а потом ребята рисовали узоры на варежках и играли в тематические дидактические игры.
Малыши группы "Звёздочки" в "День варежки" после занимательной беседы играли с воспитателем в весёлые пальчиковые и подвижные игры. На занятии по изобразительной деятельности ребята белой гуашью разрисовали варежку.



* "Крыло бабочки"
20 декабря в Центре социальных компетенций "Притяжение" состоялось награждение победителей городского конкурса-выставки детского изобразительного творчества "Крыло бабочки". В конкурсе приняли участие 40 дошкольных учреждений города Иванова. Маленькие художники фантазировали на тему "Ах, карнавал!". Наше ДОУ на конкурсе представила Настя Л., воспитанница средней группы № 2. Она второй год занимается в кружке "Радуга красок" (руководитель - Ю.Н.Хрылева).
Церемония награждения была для детей настоящим новогодним праздником: они в карнавальных костюмах водили хороводы и танцевали с Дедом Морозом, Снегурочкой и их весёлыми сказочными помощниками. Все ребята получили сладкие подарки в ярких рюкзачках.
Настю наградили дипломом 1 степени в номинации "Самое точное отображение действительности" в возрастной категории 3-5 лет. желаем юной художнице и её педагогу дальнейших творческих побед!
* День зелёной ёлки 20 декабря - "День зелёной ёлки". В группах № 1, 2, 3, 6, 9, 10 прошли образовательные события, посвящённые этому необычному празднику.
В соответствии с возрастом воспитанников педагоги провели беседы. Ребята узнали много нового и интересного: отчего зимой у ёлки зелёные иголки? Чем отличается живая ель от искусственной? и т.п.
С целью экологического воспитания детям подготовительной группы рассказали о том, чем полезна ель, как используется её древесина и хвоя, как правильно утилизовать живую ёлочку после новогоднего праздника (например, отвезти в зоопарк, где хвою отдадут на витаминный корм, лапник и измельчённый в опилки ствол используют на подстилку животным). В общении с детьми делался акцент на том, что гуманнее использовать искусственные ёлочки для украшения дома.
Дошколята учились рисовать новогодние ёлочки, создавали аппликации, водили хоровод вокруг ёлочки, отгадывали загадки, участвовали в дидактических играх, украшали новогоднюю ёлочку в группе и говорили ей комплименты.
День получился и познавательным, и весёлым!


* День писем Деду Морозу
4 декабря отмечается особенный праздник - День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в зимнего волшебника и с нетерпением ждёт его визита!
Воспитанники подготовительной группы № 6 уже написали заветные письма и заказали подарки!

* "День неизвестного солдата"
В подготовительной группе № 5 прошёл информационный час "День неизвестного солдата". Воспитанники познакомились с историей возникновения праздника, который отмечается в нашей стране 3 декабря и посвящён подвигу Неизвестного Солдата - защитника Отечества. Дети узнали о том, что самый главный монумент в честь погибших солдат находится в столице нашей Родины - городе Москва у Кремлёвской стены. Там горит Вечный огонь, который никогда не гаснет, как не гаснет память о наших погибших солдатах.
После беседы ребята почтили память о Неизвестном солдате минутой молчания.
Такие мероприятия помогают педагогам воспитывать у дошкольников любовь к своей Родине, чувство гордости за героическую историю нашей страны, способствуют сохранению исторической преемственности поколений.

* День домашних животных
Ежегодно 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных, девизом которого стали слова Маленького Принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил".
Мы присоединились к этому доброму празднику. В группах № 2, 8, 10 педагоги побеседовали с детьми, играли с ними в дидактические игры "Угадай, кто", "Кто что ест" и др., рассматривали иллюстрации и фотографии. ребята с удовольствием рассказывали друзьям о внешности и повадках своих домашних любимцев.
Важно помнить, что бережное отношение к живой природе, ответственность за содержание домашних питомцев и понимание того, что они - "братья наши меньшие", а не объект развлечения - должно закладываться в юном возрасте.


* День сапожника
26 ноября, в Международный день сапожника, в средней группе № 3 проведено соответствующее тематическое образовательное событие для формирования обобщающего понятия "обувь", расширения представлений детей о предметном мире и профессиях взрослых.
Воспитанники познакомились с профессией обувного мастера и узнали, кто такой сапожник, зачем он нужен, что он делает, когда обувь приходит в негодность. В ходе беседы ребята уточнили, что обувь бывает разная: детская и взрослая, для девочек и мальчиков, спортивная, нарядная, зимняя и т.д. После беседы детям предложили отгадать загадки про обувь. Дети попробовали составлять короткие рассказы о своей обуви ("У меня на ногах тапки. Они сшиты из ткани в клеточку. Подошва у них резиновая. Они удобные, потому что у них нет никаких застёжек и они легко надеваются" и т.п.). Педагоги прочитали воспитанникам стихотворения Б.Заходера "Сапожник", А.Барто "Башмаки", Н.Крушевицкой "Сапожник". А потом ребята раскрасили тематические раскраски.

* Библиотечное занятие
В соответствии с заключенным договором о сотрудничестве 26 ноября воспитанники подготовительной группы № 6 посетили занятие в Центральной городской детской библиотеке. ребята с интересом послушали научно-популярную информацию о науке физике, с любопытством посмотрели различные опыты и даже поучаствовали в их проведении!

* День рождения Н.Носова
В старшей группе № 7 реализован образовательный проект "Добрейший затейник", посвящённый дню рождения Николая Николаевича Носова.
С помощью родителей была организована выставка красочных книг с его произведениями.
Дети познакомились с биографией писателя, его юмористическими и поучительными рассказами "Фантазёры", "Мишкина каша", "Огурцы", "Автомобиль", "Метро", "Заплатка", "Живая шляпа" и др., посмотрели мультфильмы "Бобик в гостях у Барбоса", "Винтик и Шпунтик - весёлые мастера" и др.
Дошколятам понравились рассказы и сказки Н.Носова. Они учат честности, трудолюбию, справедливому отношению к людям и ясному взгляду на мир, помогают смотреть на жизнь оптимистично и решать все проблемы творчески и с юмором.
На итоговом занятии ребята отправились в путешествие по весёлой стране Н.Н.Носова: отгадывали загадки, чтобы вспомнить названия известных рассказов, в игре "Бюро находок" определяли, предметы из каких произведений спрятались в портфеле, отвечали на вопросы викторины и участвовали в игре "Попади в шляпу".
Проект наполнил детей зарядом творчества, тёплыми эмоциями и добротой.

* День матери
Всю неделю перед праздником - Днём матери - педагоги беседовали с детьми о роли мамы в семье, читали тематические литературные произведения. Ребята готовили особенные подарки для самых дорогих людей - мам: рисовали и клеили милые открытки, на которых красовались цветы и сердечки, создавали поделки из бумаги, пластилина и оформляли газеты.


* Неделя психологии
В период с 18 по 22 ноября 2024 г. традиционно проходила осенняя Всероссийская неделя психологии. В нашем ДОУ она называлась "Дорогою добра". Цель Недели психологии - создание условий для формирования и обеспечения психологической безопасности образовательной среды, поддержание благоприятного психологического климата.
Педагогом-психологом подготовлены и размещены информационные бюллетени, ширмы, плакаты о психологическом благополучии, а также материалы психологических акций "Лестница доброты", "Мудрость на каждом шагу".
В подготовительных группах психолог провела мульттренинг "Гадкий утёнок" для развития у детей навыков общения, социальной гибкости, дружелюбия. Малышам групп № 1, 9, 10 понравился игровой тренинг "Ласковые лапки". С воспитанниками старших групп на мульттренинге "ОХ и АХ" использовались игровые методы снятия психофизического напряжения. Игровой тренинг "На неведомых дорожках" в средних группах был направлен на развитие сенсомоторных способностей.
Для педагогов был проведён семинар-тренинг по профилактике конфликтов "Искусство договариваться", а для родителей - тренинг "Пути взаимопонимания".

* "Моя книга"
Наш детский сад принял участие в проекте "Моя книга", который организовала Ивановская областная библиотека для детей и юношества. Цель проекта - популяризировать чтение, напомнив, какое это интересное занятие, и привлечь внимание читателей к книге как самоценному изделию.
Наши воспитанники вместе с родителями и педагогами изготовили вручную книжки-малышки, книжные закладки, тематические папки (лэпбуки). Некоторые дети оформили в книжку произведения собственного сочинения. Каждый экземпляр сделан с любовью и вдохновением. Авторы работ вкладывали свои знания, навыки, а также личное время для того, чтобы превратить литературное произведение в оригинальное творение.



* Экскурсия в библиотеку
Подготовительные группы № 5 и № 6 побывали в Центральной городской детской библиотеке. Ребятам показали все залы, игротеку, продемонстрировали необычные книги, познакомили с обитателями "живого уголка". Дети осмотрели также выставку поделок фестиваля "Семейный сувенир". Экскурсия получилась познавательная и интересная!


* День оригами
11 ноября в подготовительной группе № 5 отметили Всемирный день оригами. Оригами - это замечательный метод развития и коррекции мелкой моторики рук.
Воспитатели провели занятие по конструированию из бумаги, сложили с детьми доступные их возрасту и умениям фигурки.

* День именинников
В средней группе № 2 прошло развлечение "День именинников", на котором поздравили ребят, отметивших дни рождения летом и осенью. Дети вместе с клоуном отправились в путешествие на паровозике. Делая остановки на станциях Танцевальная, Загадочная, Сообразительная, Развлекательная, они играли, водили "Каравай", плясали, отгадывали загадки, ловили мыльные пузыри и удивлялись фокусам, которые показал им клоун. Праздник порадовал всех!

* День народного единства
5 ноября в подготовительных группах прошло мероприятие, посвящённое Дню народного единства. Посмотрев познавательный мультфильм, дошколята узнали об истории государственного праздника. С детьми поговорили о том, что единство народов во все времена было и остаётся главной идеей России, залогом её достойного будущего. Ребята с интересом приняли участие в викторине "Богатыри - защитники земли русской", в парной игре "Силачи", аттракционе "Остров единства", игре "Здравствуйте", эстафете "Передай флажок". В заключение дети сыграли в импровизированном шумовом оркестре задорную русскую мелодию.
Проведение мероприятий патриотической направленности очень важно в воспитании подрастающего поколения, ведь формирование таких качеств как гражданственность, патриотизм, чувство сопричастности к судьбе своего народа, воспитание ответственности за судьбу Отчизны начинается с детства. Мы надеемся, что ещё одна искорка любви к своей Родине зажглась в душе наших воспитанников.

* Экскурсия в библиотеку
Воспитанники старшей группы "Буратино" 5 ноября посетили Центральную городскую детскую библиотеку. Эта модельная библиотека - настоящий информационный, культурный, досуговый центр для юных читателей. Сотрудники библиотеки провели познавательную экскурсию, в ходе которой дети узнали, что библиотека - это "книжкин дом", где нужно соблюдать определённые правила поведения. Ребятам показали обитателей "живого уголка", красочно оформленные выставки книг, интерактивное оборудование, журналы и развивающие игры. Сюрпризом оказалась встреча с Бабой Ягой. Дети отгадали все её загадки! Также дошколятам измерили рост и сравнили его с размерами сказочных персонажей. Впечатлений от экскурсии было много!

* "Внимание - дети!" С целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма наш детский сад принял участие в акции "Внимание - дети!".
Чтобы сформировать у дошкольников мотивацию к ответственному и сознательному поведению на улицах города, закреплять практические умения и навыки по безопасному поведению на дороге и в транспорте, воспитатели использовали разнообразные формы работы с детьми: минутки безопасности, проведение сюжетно-ролевых и дидактических игр, ознакомление с художественной литературой, рассматривание плакатов и рисование иллюстраций на данную тему.
